Erklärung zum Datenschutz

1. DATEN DES VERANTWORTLICHEN

Paradine GmbH
Technologiestraße 5
A–1120 Wien
Telefon: +43-1-236 66 68 – 0
Fax: +43-1-236 66 68 – 334
E-Mail: info (at) paradine.at 
Internet: www.paradine.at
Firmenbuchnummer: FN 204574w, HG Wien

USt-ID: ATU 51550307

D-U-N-S: 300 432 536

 

2. PARADINE WEBSITE UND NEWSLETTER

2.1. Einwilligung

Mit der Nutzung der Website stimmen Sie der unter dieser Erklärung beschriebenen Speicherung und Nutzung Ihrer Daten zu. Änderungen an dieser Datenschutzerklärung werden direkt auf dieser Seite vorgenommen, sodass Sie immer darüber informiert sind, welche Daten Paradine speichert und nutzt.

2.2. Verwendung und Zweckbindung der Daten

Welche Informationen sammeln wir zu welchem Zweck?

2.2.1. IP-Adressen

IP-Adressen werden für Problemdiagnosen, Website-Verwaltung und demographische Informationen benötigt. Wenn Sie unsere Website besuchen, erkennen wir nur Ihren Domänennamen, nicht aber Ihre E-Mail-Adresse. Wir sehen Ihre E-Mail-Adresse nur dann, wenn Sie uns diese durch Ausfüllen eines Formulars oder Senden einer E-Mail direkt bekannt geben.

2.2.2. Cookies

Cookies werden für personalisierte Inhalte, zur Vermeidung wiederholter Passworteingaben oder zur Anpassung des Informationsangebotes an das Benutzerverhalten verwendet.

2.2.3. Benutzerregistrierung

Wenn Sie sich registrieren, werden wir die angeforderten Informationen und/oder Produkte sowie sonstige Produktinformationen, Nachrichten oder Werbematerialien zusenden.

2.2.4. E-Mail-Adressen

Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse angeben, kommunizieren wir mit Ihnen über E-Mail. Wir werden Ihre E-Mail-Adresse nicht an Dritte außerhalb von Paradine weitergeben. Wenn Sie keine E-Mails von uns mehr erhalten wollen, so können Sie diese jederzeit abbestellen. Bei der Versendung einer E-Mail an Paradine können, je nach Einstellung Ihres E-Mail-Programmes, automatisch personenbezogene Daten übermittelt werden. Paradine wird diese Daten ebenfalls vertraulich behandeln.

2.2.5. Anmeldung zu Veranstaltungen

Unsere Website enthält Anmeldeformulare, die Sie ausfüllen können, um Informationen, Produkte und Services anzufordern. Die an Paradine so übermittelten Daten werden von uns ausschließlich nur für diesen speziellen Vorgang genutzt.

2.3. Links auf andere Websites

Unsere Website enthält ebenfalls Links auf andere Websites von Drittanbietern. Paradine ist nicht verantwortlich für die Datenschutzvorkehrungen oder den Inhalt anderer Websites.

2.4. Newsletter und Opt-Out

Paradine sendet in regelmäßigen Abständen Anwender- und Seminarnewsletter aus, die Sie kostenlos abonnieren können, um somit über aktuelle Programmneuerungen und –änderungen, Veranstaltungen, Seminare sowie Paradine-Werbemaßnahmen immer bestens informiert zu sein. Wenn Sie keine E-Mail-Nachrichten von Paradine mehr erhalten wollen, können Sie jederzeit die zuvor erteilte Genehmigung widerrufen. Um aus der Paradine-E-Mail-Liste entfernt zu werden, reicht eine E-Mail-Nachricht an marketing@paradine.at aus. Registrierte Benutzer können jederzeit im Paradine-Benutzerprofil von ihrem Widerrufsrecht Gebrauch machen. Details zur Abmeldung vom jeweiligen Newsletter finden Sie auch in jedem Newsletter.

2.5. Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über Werbeaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

2.6. Verwendung von Google AdWords Remarketing

Diese Website verwendet Cookies, mit dem Zweck, die Besucher via Remarketing-Kampagnen mit Online-Werbung zu einem späteren Zeitpunkt im Google-Werbenetzwerk anzusprechen. Zur Schaltung von Remarketing-Anzeigen verwenden Drittanbieter wie Google Cookies auf der Grundlage eines Besuchs der vorliegenden Website. Sie als User haben die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies durch Google zu deaktivieren, indem Sie die Seite zur Deaktivierung von Google unter www.google.com/ads/preferences aufrufen.

 

3. DATENSCHUTZINFORMATIONEN – ALLGEMEIN

Paradine speichert Daten zu Zwecken der Auftragserfüllung und der weiteren Kundenbetreuung:

3.1. Personenbezogene Daten und Verarbeitung

Zum Beispiel Name, Firmenwortlaut, Anschrift, Telefonnummern, E-Mail-Adressen, UID-Nummer, Firmenbuchnummer, Branchenzugehörigkeit, Kontaktpersonen, bei SEPA-Lastschriftmandaten: Bankdaten, Schriftverkehr, Lizenz- und Updateinformationen gemäß Auftrag, Kontaktherkunft, Anmeldedaten Clients-Info. Kommt kein Kaufvertrag zustande, werden Ihre Daten zu Werbezwecken gespeichert. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Daten von Paradine löschen zu lassen.

3.2. Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Weitergabe der Daten an Dritte (z. B. Lizenzgeber, Versandunternehmen, Banken, Rechtsvertreter im Geschäftsfall, Wirtschaftstreuhänder, Gerichte im Anlassfall, Verwaltungsbehörden im Anlassfall, Mitwirkende Vertrags- und Geschäftspartner, Provider (IT-Dienstleister), Versicherungen im Anlassfall) erfolgt nur, wenn dies für die Vertragserfüllung notwendig ist.

3.3. Geheimhaltung

Paradine verpflichtet sich, seine Mitarbeiter und Erfüllungsgehilfen, zur Geheimhaltung der Daten gemäß § 6 Datenschutzgesetz (DSG) und Art. Art. 28 Abs. 3 DSGVO in der geltenden Fassung. Eine gesonderte Verschwiegenheitserklärung kann bei Paradine angefordert werden.

3.4. Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung gem. DSGVO

Sämtliche Informationen über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten sind in der Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung zu finden. Sollte Paradine als Auftragsverarbeiter tätig werden, so ist die Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung zu unterzeichnen.

 

4. DATENSCHUTZINFORMATIONEN – WARTUNGSLEISTUNGEN

4.1. Information für im Wartungsvertrag enthaltene Leistungen

Bei Inanspruchnahme von Leistungen aus dem Wartungsvertrag werden von Paradine Daten zur Nachverfolgbarkeit der gemeldeten Frage- bzw. Problemstellungen, Fehleranalysen und damit verbundene Supportauskünfte etc. elektronisch gespeichert (Telefonate, Tickets).

4.2. Informationen für kostenpflichtige Leistungen

Bei verrechenbaren Dienstleistungen wird ein Arbeitsbericht erstellt, der per E-Mail an Sie bzw. die angegebene Kontaktperson zur Bestätigung der Leistungserbringung gesendet wird. Sie können zusätzlich eine allgemeine E-Mail-Adresse zur Übermittlung der Arbeitsscheine von Paradine hinterlegen lassen.

 

5. DATENSCHUTZINFORMATIONEN – Paradine-Cloud-SERVICES

Für die Erbringung der Leistungen aus dem Paradine-Cloud-Service-Vertrag ist es erforderlich, dass zusätzlich folgende Daten von Ihnen gespeichert werden:

  • Benutzerdaten (User, Passwort, E-Mail-Adresse)
  • IP-Adressen, die für den Zugriff auf das Cloud-System verwendet werden
  • Namen der Computer, die für den Zugriff auf das Cloud-System verwendet werden
  • Name und Betriebssystemversion, die für den Zugriff auf das Cloud-System verwendet werden
  • Daten, die aufgrund der E-Maildiagnose gespeichert werden (E-Mail-Empfänger, Betreff, Größe des E-Mails)

5.1. Ihre Datenbestände

Paradine ist nicht verpflichtet, die Zulässigkeit der von Ihnen in Auftrag gegebenen Datenverarbeitungen im Sinne datenschutzrechtlicher Vorschriften zu prüfen. Sie sind selbst für die Einholung der nach den Bestimmungen des Datenschutzes (DSG, DSGVO) zur Nutzung der Dienste allenfalls erforderlichen Zustimmungs-, Melde- und/oder Geheimhaltungserfordernisse verantwortlich.

5.2. Speicherung Ihrer Datenbestände in der Paradine Cloud

Nutzen Sie die Paradine Cloud so werden je nach Umgang der Beauftragung Ihre Daten auf der Hardware des Auftragnehmers gespeichert. Die Speicherung der Daten erfolgt dabei ausschließlich innerhalb des EWR (gem. Kapitel 5 DSGV).

 

6. DATENSCHUTZINFORMATIONEN – AUFTRAGSDATENVERARBEITER

Folgende Dienstleistungen von Paradine fallen im Sinne der DSGVO unter den Begriff der Auftragsdatenverarbeitung:

6.1. Supportdienstleistungen vor Ort beim Auftraggeber

Darunter fallen Schulungen zur Einführung der Software und sonstige Leistungen, die vor Ort bei Ihnen durchgeführt werden.

6.2. Support mit Fernwartungszugriff

Zur Bearbeitung einer Anfrage durch Paradine gewähren Sie ein direkter Zugriff auf Ihr System.

6.3. Support mit Fernzugriff via Software

Zur Bearbeitung einer Anfrage wird durch Paradine eine Online-Sitzung auf Ihrem Arbeitsplatz hergestellt. Sie müssen vor Durchführung der Dienstleistung den Zugriff bestätigen, bevor der Bildschirminhalt übertragen wird.

6.4. Fehleranalyse mit Daten des Auftraggebers

Werden Ihre Daten zur Fehleranalyse bzw. zur Durchführung von Dienstleistungen benötigt, werden diese von Ihnen über einen gesicherten FTP-Server an Paradine übermittelt. Ist eine Übermittlung der Daten online nicht möglich, können Sie von Paradine gegen Kostenersatz einen passwortgeschützten und sicheren Datenträger anfordern.

7. DATENSCHUTZINFORMATIONEN – BEWERBUNGEN

Paradine erhebt und speichert Ihre Daten zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens.

7.1. Erhebung und Nutzung der Bewerberdaten

Paradine erhebt im Zuge der Bewerbung (online, per E-Mail, Post oder persönlich) personenbezogene Daten wie z. B. Name, Adresse, Geburtsdatum bzw. Daten, die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Diese Daten werden ausschließlich für den Bewerbungsprozess verwendet und sind bei Paradine nur einem eingeschränkten Personenkreis zugänglich.

7.2. Externe Personaldienstleister

In Ausnahmefällen arbeitet Paradine mit externen Personaldienstleistern zusammen. In diesem Fall würden Sie gesondert darauf aufmerksam gemacht.

7.3. Zustandekommen eines Dienstverhältnisses

Kommt ein Dienstverhältnis zustande, werden die im Zuge des Bewerbungsverfahrens gespeicherten Daten für vorvertragliche Maßnahmen verwendet (Vorbereitung Dienstvertrag).

7.4. Online-Bewerbung

Im Zuge der Online-Bewerbung werden alle von Ihnen eingegebenen und hochgeladenen Daten und Dateien temporär gespeichert. Beenden Sie Ihre Online-Bewerbung ohne Zustimmung zur Datenschutzerklärung und damit diese abzuschließen, werden alle Ihre Daten und Dateien sofort gelöscht.

7.5. Ihre Daten nach Ablauf des Bewerbungsprozesses

Nach Ablauf des Bewerbungsverfahrens werden Sie über den Status Ihrer Bewerbung informiert. Im Falle eines negativen Verlaufs Ihrer Bewerbung werden Ihre Daten in Evidenz gehalten und Sie werden bei künftigen Jobangeboten, die Ihrem Bewerbungsprofil entsprechen, informiert. Sollten Sie dies nicht wünschen, werden Ihre Daten natürlich komplett gelöscht.

7.6. Löschung Ihrer Bewerberdaten

Sollten Sie die Löschung Ihrer Bewerberdaten wünschen, senden Sie dazu eine E-Mail an career@paradine.at.

 

8. PFLICHTEN VON PARADINE

8.1. Daten und Verarbeitungsergebnisse

Paradine verpflichtet sich, Daten und Verarbeitungsergebnisse nur im Rahmen eines schriftlichen Auftrages bzw. Vertrages zu verarbeiten. Wird Paradine von einer Behörde verpflichtet, Ihre Daten herauszugeben, ist Paradine verpflichtet, Sie unverzüglich davon in Kenntnis zu setzen.

8.2. Verschwiegenheitspflicht

Sämtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Paradine sind zur Verschwiegenheit gemäß Art. 28 Abs. 3 DSGVO und § 6 DSG in der geltenden Fassung verpflichtet.

8.3. Mitteilungs- und Meldepflichten

Im Falle einer Verletzung des Datenschutzes werden Sie von Paradine unverzüglich, jedenfalls innerhalb von 24 Stunden ab Bekanntwerden der Verletzung, informiert. Paradine informiert Sie unverzüglich über Kontrollen oder Maßnahmen von Aufsichtsbehörden, sofern diese in Bezug auf Ihre Daten stehen.

8.4. Sicherheitsmaßnahmen

Paradine erklärt, dass ausreichende technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen gemäß Art. 32 DSGVO ergriffen wurden und diese stets auf dem aktuellen Stand der Technik zu halten. Zusätzlich wurde eine Zertifizierung nach ISO 27001 erfolgreich durchgeführt.

8.4.1. Zutrittskontrolle

Die Serverräume sind durch eine Zutrittskontrolle geschützt und können nur von berechtigten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern betreten werden.

8.4.2. Zugriffskontrolle

Alle Systeme sind durch einen umfangreichen Passwortschutz gesichert und unterliegen einem Berechtigungskonzept, das sicherstellt, dass nur berechtigte Personen Zugriff auf Daten erhalten.

8.4.3. Weitergabekontrolle

Daten werden über sichere Wege übermittelt (z. B. VPN-Verbindung).

8.4.4. Eingabekontrolle

Personenbezogene Daten können nur von berechtigten Personen erfasst, verändert und gelöscht werden. Eingaben in den Kundenstammdaten der Paradine werden mitprotokolliert.

8.4.5. Auftragskontrolle

Der Auftragnehmer handelt im mit dem Auftragnehmer vereinbarten Umfang (Softwareauftrag, Dienstleistungsanfragen, Wartungsvertrag etc.).

8.4.6. Verfügbarkeitskontrolle

Paradine bestätigt die laufende Durchführung von Datensicherungen sowie die Überwachung seiner Betriebsvoraussetzungen. Im Bedarfsfall stehen Notfallpläne zur Verfügung, um mögliche Ausfälle der Betriebsvoraussetzung möglichst gering zu halten.

 

9. IHRE RECHTE

Sie sind berechtigt, die Einhaltung der Datenschutzvorschriften bei Paradine in angemessenem Umfang selbst oder durch einen beauftragten Dritten zu überprüfen.

9.3. Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Sie haben gemäß Art. 15 DSGVO jederzeit das Recht, eine Auskunft über alle bei Paradine über Sie gespeicherten Daten zu beantragen. Im Zweifelsfall kann Paradine zusätzliche Informationen zur Bestätigung der Identität einfordern. Die dazu bei Paradine E-Mail-Adresse lautet: datenschutz@paradine.at.

9.4. Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Verarbeitet Paradine personenbezogene Daten, die unvollständig oder fehlerhaft sind, können Sie deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

9.5. Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

Sie sind berechtigt, die Löschung Ihrer Daten bei Paradine zu verlangen, wenn einer der folgenden Gründe zutrifft:
a) Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben bzw. verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
b) Sie widerrufen Ihre Einwilligung und es fehlt eine Rechtsgrundlage für die weitere Verarbeitung/Speicherung.
c) Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine berechtigten Gründe für die weitere Verarbeitung vor.
d) Ihre Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

9.6. Recht auf Einschränkung (Art. 18 DSGVO)

Sie können von Paradine die Einschränkung der Verarbeitung verlangen, wenn
a) Sie die Richtigkeit der Verarbeitung bestreiten, und zwar für die Dauer, die es Paradine ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen.
b) die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie eine Löschung jedoch ablehnen.
c) die Daten von Paradine für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigt werden, diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen gebraucht werden.
d) Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

9.7. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern die Daten aufgrund Ihrer Zustimmung bzw. zur Erfüllung eines Vertrages von Paradine gespeichert wurden und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

9.8. Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)

Werden Ihre personenbezogenen Daten aufgrund des Art. 6 Abs. 1 lit. b oder f von Paradine verarbeitet, so haben Sie jederzeit das Recht auf Widerspruch, sofern kein überwiegendes Schutzinteresse an den Daten besteht. Sie können der Zusendung von Werbung jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

9.9. Recht auf Beschwerde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der dafür vorgesehenen Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Meinung sind, dass Paradine gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstößt.